Case study

Kaskade Kortrijk

Projet de rénovation au bord du Handelskaai

Jusqu’à récemment, le Handelskaai de Courtrai était considéré comme une périphérie anonyme du centre-ville. Le potentiel de sa rivière canalisée (la Lys) était sous-estimé. A de nombreux endroits, les quais étaient réduits à des parkings. Fin des années 1990, les travaux d’infrastructure destinés à améliorer la navigation intérieure ont motivé la ville à porter une réflexion sur l’amélioration de sa relation avec la rivière. La construction de nouveaux ponts et la requalification des espaces publics ont suscité un regain d’intérêt des promoteurs pour les biens situés au bord de l’eau. La rénovation du parc immobilier sur le quai opposé au site est déjà en cours et la zone encore « grise » le long de la Handelskaai se verra transformée en un quartier où il fait bon vivre, le tout à un jet de pierre du centre-ville plus animé.

 

Klant De Steenoven
Architect TM Link Lab & Markland
Interieur Stay Studio
Stabiliteit VK Group
Technieken Endes
Locatie Kortrijk
Status Werffase
Oplevering 2022

C’est dans ce contexte que “Kaskade” voit le jour. Le projet résidentiel comprend 26 unités d’habitation, une cour-jardin avec abri à vélos et un garage souterrain. Il est situé sur le quai avec vue sur la Lys. La parcelle triangulaire est adossée aux immeubles résidentiels des rues Schipperstraat, Hendrik Beyaertstraat et Paleisstraat. Un projet résidentiel attractif remplacera les bâtiments désaffectés datant de l’entre-deux-guerres et des années 1980.

 

Recherche et design

La recherche pour Kaskade s’est principalement concentrée sur une échelle équilibrée de la façade dans son contexte spécifique, qui a ensuite été étendue à une typologie et un plan adaptés aux besoins des résidents.

La conception de la façade est remarquable pour sa ‘parcellement’, une segmentation verticale qui évoque l’idée de parcelles différentes et contiguës.

Het ontwerp doorbreekt daardoor niet alleen de eigen volumewerking, maar biedt ook een dynamisch tegengewicht voor de vlakke monotonie van andere appartementsgebouwen in de buurt. Door met de verticaliteit te spelen, sluit Kaskade ook mooi aan op de indiviuele schaal van de oudere en kleinere huisjes achteraan het gebouw.

Le parcellement offre également l’opportunité de créer une connexion naturelle avec les différentes typologies de part et d’autre. À gauche, les cinq étages et le penthouse retiré sont reliés à l’immeuble d’habitation adjacent de six étages. À partir de la surface bâtie, le nombre d’étages diminue progressivement pour atteindre trois, soit la hauteur du voisin de droite. L’idée de ramener l’étage de toiture retiré à la ligne du bâtiment à deux endroits renforce également la différenciation verticale.

La variation de la largeur des façades et la diversité de la matérialisation renforcent encore ce principe.

Cour intérieure

Le concept d’une construction verticale est plus qu’un exercice visuel pour la façade. Il s’étend systématiquement à l’ensemble du plan de masse, ce qui donne lieu à une gamme diversifiée d’appartement

.

 

En appliquant le parcellement et en alternant les profondeurs des bâtiments, le rythme vertical est également perceptible sur la façade arrière. Aux limites gauche et droite de la parcelle, la profondeur des bâtiments est égale à celle des propriétés adjacentes. En considération de l’impact possible sur la zone intérieure, les hauteurs et les profondeurs de construction de la façade arrière sont ajustées ici et là.