Case study

Masterplan acien site hospitalier Kortrijk (BE)

Ancien site d'hospitalier devient campus universitaire verdoyant

L’ancien site de l’hôpital Sint-Maarten à Kortrijk subira une métamorphose dans les années à venir. Près du centre de Courtrai, au nord de la Lys et au sud du périphérique du centre-ville, quelque 400 chambres d’étudiants seront construites dans un parc paysager semi-public.
Le nouveau plan masse s’appuie sur l’implantation déjà mis en œuvre pour un ancien collège.

Environ 400 chambres d’étudiants, un local à vélos, des parkings et une maison de gardien seront construits en deux phases. Le plan accorde une grande attention à l’aménagement de l’environnement, aux jardins collectifs, aux zones de repos et aux espaces verts publics. À l’origine, le site de l’hôpital présentait d’importantes surfaces impérmaébles au sol. L’emprise au sol des nouveaux bâtiments se limitera à 54 % et l’imperméabilité initiale de 78 % sera considérablement réduite sur le nouveau réaménagement.

 

Client Kortrijk student house BV
Plan directeur Link Lab Architecture
Architecte Link Lab Architecture
Paysage GRAS Landschapsarchitectuur
Intérieur Stay Studio
Localisation Kortrijk (BE)
Entreprise générale
Statut Chantier en cours

Derrière les bâtiments, une nouvelle piste cyclable serpentera vers l’axe cyclable nord-sud qui conduira au Leieboorden et, via le pont en S, au centre-ville.

Les phases 1 et 2 seront mises en œuvre en 2022-2023. La phase 3 s’appuiera sur le plan directeur déjà développé pour le collège Sint-Amands et est actuellement toujours considérée comme une “zone de recherche”.

Link Lab Architecture a également été chargé de la conception de tous les bâtiments.

Programma en détail

Surface du site 13.607 m²

400 chambres d’étudiants